총매출 2억5천만 원 달성… 지역 주민·소상공인·행정이 함께 만든 상생의 축제
이명이 기자 lmy@newsone.co.kr

하동의 가을이 맛과 향으로 물들었다. 지난 7일부터 9일까지 3일간 하동읍 신기로터리 강변공원 일원에서 열린 ‘제2회 하동을 먹다, 하동별맛축제’가 4만5천여 명의 방문객을 기록하며 성황리에 막을 내렸다. 총매출은 2억5천만 원에 달하며, 하동을 대표하는 미식축제로서의 입지를 굳혔다.
올해 축제는 지난해보다 규모를 확대하고, 음식의 수준과 즐길 거리를 모두 높였다. 하동의 신선한 농·특산물을 활용한 ‘100가지 별맛 메뉴’가 선보여져 관람객의 입맛을 사로잡았고, 남녀노소 모두 즐길 수 있는 프로그램이 풍성하게 마련됐다.
특히 지역 셀러와 청년 셰프들이 참여한 ‘하동먹스 오픈주방’은 축제의 하이라이트였다. 참숭어 솔잎파피요트, 하동제철 깜빠뉴, 하동재첩 루메스카다 등 지역 식재료의 개성을 살린 창의적인 메뉴가 무대에 오르며 현장을 찾은 관람객들의 탄성을 자아냈다.
하동 차(茶)의 향기를 전한 ‘다도회’도 큰 호응을 얻었다. 하동 차의 깊은 맛과 전통 다식이 어우러진 격식 있는 찻자리는 “품격 있는 미식 경험”이라는 평가를 받으며 축제의 품격을 더했다.
가족 단위 방문객을 위한 프로그램도 눈길을 끌었다. 어린이 운동회, 부모와 함께하는 고구마무스·피자 만들기 체험, 어린이합창단과 군립예술단, 퓨전국악팀이 함께한 공연 등 먹거리·공연·체험이 조화를 이루며 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 축제로 자리잡았다.
하동군 관계자는 “별맛축제는 단순한 먹거리 행사를 넘어 지역 농산물의 가치와 하동의 문화가 함께 성장하는 상생의 플랫폼으로 발전하고 있다”며 “앞으로 친환경 식문화와 지속 가능한 지역경제 모델을 결합해 전국적인 미식 관광축제로 키워가겠다”고 밝혔다.
이번 축제의 성공은 주민과 소상공인, 그리고 행정이 함께 일궈낸 결과물로 평가된다. 하동군은 축제의 성과를 바탕으로 지역경제의 선순환 구조를 구축하고, 지속 가능한 상생형 관광 축제 모델을 정착시켜 나갈 계획이다.












